蔵前のオススメおいしいラーメン屋さん7傑をご紹介!
2020.10.16
管理人の独り言
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私、ルームキューブの榎本です。
一応、代表御取締役を務めさせていただいております。
私、不動産には真摯・真剣・真面目に取り組んでいるつもりですが、同じくらい熱量を注いでいるものがあります。
それは年間250杯以上を食べているといっても足りないかもしれないくらい、ラーメンを食べすぎています。
そんな私が、正直不動産とも言うべきルームキューブ株式会社の本社のある、そしてラーメン激戦区といっても過言ではない「蔵前」駅のオススメラーメン屋さんをご紹介したいと思います!
蔵前で美味しいラーメン屋さんを探している方は是非参考にしてみてくださいね^^
【目次】
- 1.蔵前はラーメン激戦区なのか?
- 2.おすすめの基準は気分です!
- 2-1.濃い目な気分なら『元楽総本店』
- 2-2.あっさり味変な気分なら『麺屋上々』
- 2-3.麺を味わいたい気分なら『らーめん改』
- 2-4.ホッと味わいたい気分なら『蔵前中華そば高ひろ』
- 2-5.がっつりライスも行きたい気分なら『壱角家』
- 2-6.野菜でヘルシーな気分なら『日高屋』
- 2-7.肉とスープを堪能したいなら『喜由無』
- 3.他の美味しいお店
- 4.不動産賃貸管理会社の一句
1.蔵前はラーメン激戦区なのか?
都内ではあちこちが「ラーメン激戦区」として名乗りを挙げていますし、その駅を愛し、ラーメンを愛する人たちが勝手にラーメン激戦区として騒ぎ始めています。
そういった他エリアと比較して蔵前はラーメン激戦区なのか?
僕は激戦区だと思っています。
しかも、レベルの高いお店が次々と生まれてきそうな雰囲気があります。
多くの人が行きかうターミナル駅と違って、蔵前は元々はそこまで人は多くありません。
ですので、美味しくないと生き残れない為、必然的に美味しいお店が生まれてくるんだと思います。
(↑この解説見るだけで私の不動産とラーメンに対する真面目さがにじみ出てきちゃいますね。)
2.おすすめの基準は気分です!
そんなラーメン激戦区(勝手に私が決めましたw)の中で、味だけじゃありません!
サービス・個性・丁寧さ・コスパなどの様々な要素を複合的に加味した上で、私が個人的な今の気分でお勧めしたいラーメンをご紹介していきたいと思います!
その日の気分でどのお店を選ぶかという判断基準にしてもらえると嬉しいです。
2-1.濃い目な気分なら『元楽総本店』
蔵前のラーメン屋さんといえば昭和37年の味、蔵前の番頭「元楽総本店」さんを紹介しないといけません。
最近では多額の費用をかけて最新鋭のコロナ対策を行ったとしてメディアにも取り上げられておりました。
濃厚な豚骨醤油味のスープに、背脂チャッチャです!
卓上の調味料の中でもニンニクが好みです。
とにかく白いお米に合う!
醤油の元ラーメンと、塩の楽ラーメンの2トップがお迎えしてくれます。
そしてチャーシューも美味しいんです♪
ハラペコさんは「ぶためし」も頼んじゃいましょう!
(結構味が濃いのでタレの掛けすぎには注意です。)
◇オススメメニュー
元ラーメン+ご飯
【蔵前元楽総本店】
台東区蔵前2-12-3
電話番号:03-3851-4537
営業時間:月~金11:00~21:00 土日祝11:00~20:00
詳細:https://www.genraku.com/kuramae.html
2-2.あっさり味変な気分なら『麺屋上々』
2020年、国際通り沿いに新たにオープンした清淡スープと鴨チャーシューが絶品の「麺屋上々」!
オープン前は「魚と鴨」という看板を出していたのでどんな味になるのかなと思っていました。
スープには煮干しも使っているようですがどちらかというと鴨メインのお味になっています。
鴨の風味がしっかりと出た清淡スープが美味しく、食欲が増してくる一杯です。
そして何よりも美味しいのが低温調理された鴨チャーシュー。
綺麗なお肉の色が出ていて、これがスープにも麺にもとにかく合うんです。
一時期、切り落としのようなチャーシューが乗っていたのですがそれもまた絶品です。
卓上のオリーブオイルなどの味変アイテムも見逃せません!
お店も清潔感があり、興味をそそられるオリジナリティー溢れるメニューもあるので、何度か通ってみる方が好みの味に出会えるかもです♪
◇オススメメニュー
鴨清淡煮干(醤油)+鴨チャーシュー(途中「山椒オリーブオイル」で味変)
【麺屋上々】
東京都台東区蔵前3-17-3 SIビル1F
電話番号:03-6479-3240
営業時間:11:30~14:30、17:30~21:00 ※スープ売り切れ次第終了
定休日:水曜日
詳細:https://twitter.com/menya_joujou
2-3.麺を味わいたい気分なら『らーめん改』
貝の出汁が染み込んだ熱々のスープが肝臓によさそうな「らーめん改」!
食べログの点数がとんでもないことになっています。
(本記事公開時点で3.94点!)
看板メニューの貝塩ラーメンを初めて食べたとき、一気に虜にさせられました!
縮れ麺がまたいい食感で癖になります。
しかしもう一つの看板メニューである「煮干つけ麺」も旨いんです。
濃厚な味の煮干しつけ汁がつるつるの太麺に絡む。
美味しい味玉、ローストビーフのようなチャーシューもつけ汁でまた一皮むける感じ。
多分、ほとんどの方が貝塩をオススメするでしょうから、私はあえてつけ麺です(笑)
また、和えそばもいいのですが、個人的には大盛の方が好きです。
◇オススメメニュー
味玉煮干しつけ麺
【らーめん改】
台東区蔵前4-20-10 宮内ビル1F
電話番号:03-3864-6055
営業時間:11:00~15:00(L.O.)、17:30~21:00(L.O.)※売り切れ仕舞いあり
定休日:月曜日
詳細:https://kainoodles.com/
2-4.ホッと味わいたい気分なら『蔵前中華そば高ひろ』
これまた2020年にオープンした鶏出汁が絶品な「蔵前中華そば高ひろ」!
元々レストランだったお店が、ある日突然ラーメン屋さんに大改装してのオープン。
優しい店員さんにオススメを確認すると、「煮干しとしらすのらーめん」を薦められ食べてみました。
これはこれでもちろんおいしい!
しかし、このお店の真骨頂は「丸鶏醤油らーめん」です。
鶏のうまみがじっくりと染み出しためちゃくちゃおいしいスープ!
一週間漬けて、最後に表面を炙ったチャーシューにもおいしいスープが絡みます。
シェフだった大将の腕が光る名店。
きっと大人気店になってしまうと思いますのでお早めにどうぞ。
◇オススメメニュー
丸鶏醤油らーめん+おにぎり(丸鶏スープの炊き込みご飯)
【蔵前中華そば高ひろ】
台東区蔵前3-16-3 シンエイマンション蔵前1F
電話番号:03-5809-3808
営業時間:11:00~15:00 ただしスープ切れ終了まで。
定休日:月曜日
詳細:https://www.instagram.com/chukasoba_takahiro/
2-5.がっつりライスも行きたい気分なら『壱角家』
最近、色々な場所に誕生していると思いませんか?
横浜家系ラーメン屋さん。
ご飯や豊富な卓上トッピングを駆使して自分好みの味に仕上げられる蔵前にある横浜家系ラーメン屋さんが腹ペコさん御用達「壱角家」!
家系って癖になりますよね。
ライス食べ放題なので、おいしいスープに合わせてお茶碗3杯行こうと思えば行けちゃいます。
(もちろん我慢してますが)
更に、ニンニク・刻み玉ねぎ・胡麻・一味などもとにかく合う!
太麺でボリューム感もたっぷりな家系ラーメン屋さんです!
月に一度の激安デーも要チェック!
・・・んで調べててびっくりしたけど、2階もあるの?(知らなかった。)
◇オススメメニュー
家系ラーメン(醤油)+卓上トッピング+お代わり自由ライス
【壱角家】
台東区蔵前3-12-10 三葉ビル1F・2F
電話番号:03-5823-4642
営業時間:[月~木・日]10:30~翌1:00、[金・土・祝前日]10:30~翌2:00
定休日:なし
詳細:https://ichikakuya.com/
2-6.野菜でヘルシーな気分なら『日高屋』
ラーメンをほぼ毎日食べていると色んな人に心配されます。
塩分、脂分、炭水化物にグルテンを摂取し過ぎるから(笑)
ラーメンが好きなのにやはり気になってしまう健康面。
更に女性の場合は、普通の一人前だと量が多いという方も。
そんな方におすすめなのが、町中華の雄、チェーン店を侮るなかれ「日高屋」!
もうご存知の方も多いはずの日高屋さんの大人気メニュー「野菜たっぷりタンメン」!
厚生労働省が成人に対して1日に摂取を薦める350gの野菜が一度に食べられるこのメニュー!
更にこれ、「麺少なめ」もあるんです!
日々の不規則な食事が気になる男の人や、ラーメンが好きだけどしっかり野菜も食べたいわがままさん、更にはカロリーも気になる女の人にも、多くの人の期待に応える一品です。
◇オススメメニュー
野菜たっぷりタンメン(麺少なめ)
【日高屋】
台東区蔵前3-13-10
電話番号:03-3865-5331
営業時間:10:45~翌2:30
定休日:なし
詳細:https://hidakaya.hiday.co.jp/hits/ja/shop/1/detail/489.html
2-7.肉とスープを堪能したいなら『喜由無』
ラーメンと言えばスープとチャーシュー。
スープは昆布・鰹節・二種類の貝であっさりと、かえしはニンニクとショウガの効いた濃厚ダレ。
低温熟成ながら肉厚でも食べやすいチャーシューと、トロトロの味玉が光るお店が、お前は誰だっ!?「喜由無」!
一度食べたら忘れられない味。
そして二度と同じ味には巡り合えない希少な一杯。
「喜びに理由など無い」という言葉が名前の由来だそう。
しかし、このお店、知らない人がほとんど・・・。
本当に行ったことのある人はいるのだろうか?
◇おすすめメニュー
なし(再現性がないらしいので固定メニューなし)
◆物件で言うと・・・
居候タイプ
【喜由無】
住所不詳
電話番号:不明
営業時間:気分
定休日:気分だがほぼ休み
詳細:不明
3.他の美味しいお店
今回は時間の関係で紹介できなかったお店もたくさんあります。
汁なし担々麺のお店、塩ラーメン専門店、町中華でいただくタンメンに、味噌が染み入るお店も。
ラーメンだけで見てもやはり激戦区な蔵前。
でもラーメンだけじゃないんです。
和食、フレンチ、イタリアンと実は名店がたくさん!
より蔵前のグルメ情報を知りたい方はスタッフまでお尋ねくださいね^^
4.不動産賃貸管理会社の一句
『味付けや お部屋の善し悪し それよりも もてなす気持ちが 何より大事。』
オーダーと同時に契約が成立する飲食業と、最後の最後まで契約が成立するか分からない不動産業は少し異なりますが、最終的には飲食業も不動産業も、「サービス業」だと思います。
どんないい味だったとしても、どんなにいい物件を紹介したとしても、お客様の気持ちをくみ取り、もてなすことが大切だと思います。
そんなことを考えながら、またラーメンを食べていきます(笑)
弊社では全社員が宅地建物取引士の有資格者です。
また、不動産コンサルティングマスターや、住宅ローンアドバイザー、賃貸不動産経営管理士などの有資格者が賃貸・売買問わず、お部屋探し・賃貸管理のお手伝いをさせていただきます。
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【ルームキューブ代表 榎本敦史の賃貸管理】 家賃滞納の督促が不動産業界の入り口。その家賃の回収から入居審査、立ち退き交渉など、様々な入居者の方の人生模様に触れ、不動産管理会社のあるべき姿を模索し、ルームキューブを起業する。不動産投資のおまけのように扱われる不動産管理会社の仕事の大切さを知ってもらうために、収支改善、資産価値向上、コスト管理に空室対策といった分野で独自のアイデアを活かした賃貸管理サービスを提供している。 |
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